Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

В погоне за «летящей звездой»

В далеком 1916 г. американский астроном Эдвард Барнард обнаружил красную звездочку, которая сравнительно быстро перемещалась относительно других звезд. Астрономы окрестили ее Летящей звездой Барнарда. Это одна из ближайших к нам звезд с массой в 7 раз меньше солнечной. А в начале 60-х годов прошлого века астроном Питер Ван де Камп объявил, что открыл у Летящей звезды спутник массой с Юпитер.

Это открытие оказалось ошибочным, но оно подтолкнуло исследователей начать систематический поиск экзопланет с помощью высокоточных спектрометров, и вскоре первая внесолнечная планета была найдена у оранжевого субгиганта в созвездии Цефея. Затем была открыта экзопла-нета, вращавшаяся вокруг одной из нейтронных звезд, и горячая планета размером с Юпитер, вращающаяся вокруг звезды в созвездии Пегаса по очень близкой орбите. Таких экзопланет было открыто несколько, и они получили общее наименование «горячие юпитеры».

Не стоит и говорить, что на самом деле усилия исследователей были направлены на поиск планет, подобных Земле. И вот в августе 2004 г. первая такая планета была обнаружена в системе звезды М. Жертвенника. И хоть масса планеты оказалась близка земной, слишком малое расстояние до звезды создает на ее поверхности условия, непригодные ни для каких форм жизни.

13 ноября 2008 г. астрономам впервые в истории удалось получить реальное изображение целой планетной системы — трех планет, обращающихся вокруг горячей белой звезды в созвездии Пегаса, и тогда же методом прямого наблюдения была обнаружена экзопланета у звезды Фомальгаут.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *