Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Творящие катастрофы

Еще более грозное и впечатляющее зрелище — вспышки сверхновых. При этом в считанные секунды выделяется чудовищная энергия, равная всей энергии Солнца, излученной за несколько миллиардов лет. Вспышки сверхновых случаются еще реже, чем вспышки новых, причем не только в нашей Галактике, но и в соседних. Относительно близкие сверхновые — как, например, та, что вспыхнула в 1054 г., были видны даже на дневном небе — это засвидетельствовали средневековые историки.

Что же приводит к таким грандиозным космическим катастрофам? Причина взрывов сверхновых — потеря устойчивости очень массивными звездами в конце их жизни. Происходит это примерно так. Длительно идущие термоядерные реакции в недрах звезды-гиганта приводят к тому, что ее внутренние области насыщаются тяжелыми элементами. Звезда постепенно сжимается, а температура в ее центре растет. При этом термоядерные реакции продолжаются только в слое, окружающем центральное ядро,- там, где еще осталось топливо для них. Центральное ядро сжимается все сильнее, и в конце концов в нем начинаются реакции ней-тронизации — протоны начинают поглощать электроны, превращаясь в нейтроны. При этом быстро теряется энергия, вокруг ядра образуется зона разреженного вещества, оболочка звезды устремляется к ее центру — она словно проваливается «сама в себя». Достигнув плотного ядра, оболочка как бы «отскакивает» от него, образуется гигантская ударная волна, которая и срывает с гибнущей звезды оболочку и запускает в ней термоядерные реакции. Тут-то и происходит взрыв.

Астрономы считают, что образованием сверхновых заканчивается жизнь всех звезд, масса которых превышает 8-10 масс Солнца. После взрыва остается сверхплотная крохотная нейтронная звезда, а остатки оболочек сверхновой образуют расширяющуюся газовую туманность.

В 1987 г. произошла вспышка сверхновой в ближайшем соседе нашей Галактики — Большом Магеллановом Облаке. Впервые в истории науки ученые получили возможность наблюдать с использованием самых современных приборов и аппаратуры этот процесс во всех диапазонах — от видимого света до рентгеновского, гамма- и нейтронного излучения. В настоящее время на месте космической катастрофы можно видеть лишь причудливой формы газовую туманность, продолжающую расширяться и менять очертания.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *