Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Те, кому не довелось стать звездой

Небулярная гипотеза — гипотеза об образовании Солнечной системы из газопылевого облака — впервые была высказана еще в 18 в. У ее истоков стояли два философа, Эммануил Сведенборг и Иммануил Кант, и замечательный математик и астроном Пьер-Симон Лаплас. В дальнейшем она развивалась и уточнялась на основе новых данных астрономии, физики, геологии и планетологии. С началом эры космических исследований и с открытием планет за пределами Солнечной системы небулярная гипотеза подверглась многократным проверкам — и выдержала их.

Формирование Солнечной системы началось примерно 4,6 млрд лет назад. Небольшая часть гигантского межзвездного газопылевого облака в результате внешнего воздействия — например, ударной волны после близкого взрыва сверхновой,- стала уплотняться и со временем превратилась в центр притяжения для окружающего вещества. Облако это содержало не только водород и гелий, но и тяжелые элементы (металлы), оставшиеся после гибели звезд предыдущих поколений. Кроме того, оно находилось в очень медленном вращательном движении.

В процессе гравитационного сжатия размеры газопылевого облака уменьшались, а скорость вращения возрастала. Из-за этого форма облака становилась все более плоской и напоминающей диск. Росла и его плотность, столкновения между частицами становились все более частыми и энергичными, в результате чего температура вещества непрерывно возрастала, причем сильнее всего нагревались центральные области диска.

При достижении температуры в несколько тысяч градусов центральная область диска начала светиться — там сформировалась протозвезда. Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в ее центре, а внешние области диска оставались относительно холодными. За счет неравномерностей в распределении вещества там возникли отдельные уплотнения, которые стали гравитационными центрами формирования планет.

Когда температура в центре протозвезды достигла миллионов градусов, началась термоядерная реакция горения водорода. Протозвезда превратилась в обычную звезду главной последовательности, а крупные сгущения во внешней области диска образовали планеты, вращающиеся вокруг центрального светила в той же плоскости и в том же направлении, что и существовавший ранее газопылевой диск.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *