Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

 «Случайная» нобелевская премия

Приборов для обнаружения реликтового излучения в 40-х годах прошлого века просто не существовало. А его открытие было делом случая и произошло гораздо позже — в 1964 г. Два радиоинженера, специалисты по космической связи, Арно Пензиас и Роберт Уилсон занимались настройкой антенны для ретрансляции через спутник телевизионного сигнала из США в Европу. Поскольку в те времена космическая связь не была столь обычным делом, как в наши дни, настройка приемного и передающего устройств требовала большой точности, чтобы исключить все источники возможных помех — как земные, так и космические. Однако когда трудоемкая наладка антенны была завершена, выяснилось, что она все равно принимает какой-то неизвестный постоянный сигнал, соответствующий тепловому излучению с температурой около 3,5 градуса Кельвина.

Так эти три градуса Кельвина и оставались загадкой, пока в них не признали то самое, предсказанное Г. Гамовым, реликтовое излучение Вселенной. Максимум его энергии приходится на миллиметровый диапазон, а спектр напоминает спектр совершенно непрозрачного, или, как говорят физики, абсолютно черного тела с температурой, всего на 2,7 градуса отличающейся от абсолютного нуля.

Это было самое крупное открытие в космологии со времен обнаружения Э. Хабблом общего расширения Вселенной. В 1978 г. Арно Пензиас и Роберт Уилсон, ставшие к этому времени известными радиоастрономами, за открытие микроволнового реликтового излучения Вселенной получили Нобелевскую премию в области физики.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *