Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Сюрпризы пояса койпера

Начиная с 1992 г. астрономы стали открывать все новые и новые небольшие ледяные объекты за орбитой Нептуна — и все они оказались похожими на Плутон не только по орбитам, но и по размеру и составу. Эта часть внешней Солнечной системы была названа «поясом Койпера» в честь одного из известных астрономов. И тогда у специалистов возник вопрос: а есть ли смысл рассматривать Плутон отдельно от остального «населения» пояса Койпера? В 2002 г. была обнаружена карликовая планета Квавар диаметром 1 280 км, в 2004 г. была открыта Седна, диаметр которой оценивается в 1 800 км, в 2005 г. было объявлено об открытии нового объекта за орбитой Нептуна, который получил имя Эрида и оказался крупнее Плутона.

Годом позже Международный астрономический союз решил покончить с неразберихой и раз и навсегда определить, что же мы называем планетой. Итак, планета отныне должна была отвечать трем условиям: вращаться по орбите вокруг Солнца, иметь сферическую форму и быть достаточно массивной, а также «расчищать» окрестности своей орбиты, то есть быть «гравитационной хозяйкой» окружающего пространства. Ни Плутон, ни Эрида, ни Седна такими «гравитационными хозяевами» на своей орбите не были, и получили статус «карликовых планет».

Однако для более полной характеристики положения этих объектов понадобилась еще более сложная классификация. Оказалось, что часть объектов пояса Койпера находится в орбитальном резонансе с Нептуном,- то есть за время, пока Нептун совершает три оборота на своей орбите, они совершают два оборота. Эти объекты назвали «плутино», к ним относятся Плутон и Харон, а также Орк, Иксион и Ра-дамант, сопоставимые по размерам с Плутоном.

Для окончательной точности в астрономию было введено понятие «плутоид» — сферическое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна и вблизи которого находится множество других мелких объектов. В «плутоиды» попали карликовые планеты Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *