Самоидентификация
Что такое самоидентификация? Человек стремится познать не только окружающий мир, но и свой собственный. Это чувство самопознания пробуждается еще в детстве и наиболее ярко проявляется в молодые годы.
Самоидентификация - это самооценка человеком собственных свойств, способностей и особенностей, включая физические, личностные, нравственные и др.
Суть процесса самоидентификации
Самоидентификация - часть более общего процесса социальной идентификации, в ходе которого человек определяет себя по отношению к группам и общностям («свои» и «чужие», «мы» и «они»).
В основе процесса идентификации лежит сравнение взглядов, ценностей, представлений и интересов некоторой группы людей и своих собственных.
Нередки случаи, когда, идентифицировавшись с той или иной группой, личность некритически подходит к оценкам и моделям поведения, принятым и одобряемым в этой группе.
У ребенка идентификация происходит путем уподобления себя родителям или другим значимым для него взрослым как образцу, эталону.
Особенно важным этот процесс оказывается для формирования полоролевой идентичности, а также черт характера, личности, ценностных ориентации.
Постепенно, по мере развития самосознания, с появлением все более дифференцированных, индивидуальных и устойчивых представлений о себе в подростковом возрасте человек все больше ориентируется на свои собственные оценки и свою систему отсчета.
Однако во многих значимых для подростка и взрослого областях эталоны, причем нередко завышенные и нереалистические, остаются.
Таков, например, подростковый эталон внешности - лицо и фигура кинозвезды.