Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

 «Разрешение» пар

Чтобы установить, что две звезды находятся рядом и вращаются под действием взаимного притяжения, требуются длительные наблюдения. Лишь в телескоп удается «разрешить», как говорят астрономы, многие звезды, видимые простым глазом как одно целое. И не удивительно — среди ближайших к нам звездных пар угловое расстояние между «партнерами» составляет не больше половины угловой минуты, а это — одна шестидесятая размеров диска полной Луны.

В случае, когда двойная звезда находится далеко, даже самые мощные телескопы оказываются бессильными. Тогда приходится прибегать к другим

методам. При вращении двойной звездной системы одна из звезд постоянно удаляется от наблюдателя, а другая — приближается к нему. Скорости вращения пар довольно велики, следовательно, линии в спектре должны смещаться то к красному концу спектра (при удалении), то к фиолетовому (при приближении к наблюдателю). Спектрометры, которыми пользуются астрономы, воспринимают спектр двойной звезды как единое целое, но в нем возникает характерная деталь — «расщепление» линий, которое и подтверждает, что наблюдаемая звезда — двойная.

Есть и еще один способ — точное измерение траектории собственного движения звезды, «заподозренной» в том, что у нее имеется пара, не различимая в телескоп. Если звезда движется не по прямой, а совершает небольшие волнообразные колебания, это означает, что она вращается не вокруг собственной оси, а вокруг некой точки за ее пределами. Это происходит только в том случае, если звезда является частью двойной системы. Так был обнаружен спутник ярчайшей звезды нашего неба Сириуса — белый карлик Сириус В. Он имеет настолько малые размеры, что астрономы прозвали его Щенком.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *