Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

По следам несуществующей планеты

Еще в 18 в. немецкие астрономы И. Тициус и И. Боде установили закономерность, которой подчиняются диаметры орбит планет по мере увеличения их расстояния от Солнца. Им удалось даже вывести формулу, которая с высокой точностью подтверждала предположения ученых — за единственным исключением. Планеты, которая, согласно расчетам, должна была находиться на расстоянии 2,8 а. е. от Солнца между орбитами Марса и Юпитера, попросту… не было.

В конце 18 в. была создана группа астрономов из разных стран, которая на протяжении 10 лет занималась напряженными поисками неизвестной планеты между Марсом и Юпитером. Но слава первооткрывателя досталась не им — в новогоднюю ночь первого года 19 в. итальянский астроном Дж. Пиацци обнаружил движущийся объект именно на той орбите, которая была рассчитана Тициусом и Боде. Это, несомненно, была планета, но настолько маленькая, что ее диск не удалось рассмотреть. Планете было присвоено имя Церера — в честь римской богини плодородия, покровительницы острова Сицилия, откуда был родом сам Пиацци.

Но тут начались странные события: в ближайшие несколько лет примерно на том же расстоянии от Солнца были обнаружены еще три планеты — они получили имена Паллада, Юнона и Веста. А когда в середине 19 в. астрономы начали использовать в своих наблюдениях фотографию, открытия посыпались как из рога изобилия. С тех пор в этой области обнаруживали не менее одного нового небесного тела в год.

Возникла проблема имен: по традиции планеты было принято называть в честь римских божеств. Но римской мифологии не хватило — в ход пошли греческая и египетская, а затем астероидам стали присваивать имена великих астрономов, политиков, космонавтов и даже актеров. В наши дни известны несколько десятков тысяч астероидов, а специалисты предполагают, что в общей сложности между Марсом и Юпитером вращаются более 2 млн объектов размером более 1 км.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *