Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Откуда они родом?

Все малые тела состоят из того же вещества, что и Солнечная система. Во многих из них это вещество сохраняется даже в более «первозданном» виде, чем в крупных телах, что очень важно для исследователей.

Где же образуются и «обитают» эти реликты? В период образования Солнечной системы часть вещества, которое не вошло в состав планет, постепенно вытеснялась на «окраины» нашего мира. Так образовался пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера, в котором в постоянном движении находятся несколько миллионов объектов с размерами более 1 км в диаметре, а количестве метеорных тел просто не поддается учету. Большинство из них состоит из каменных и содержащих металлы минералов.

Следующая область малых небесных тел расположена на расстоянии от 30 до 55 а. е. от Солнца — за орбитой Нептуна. Свое название — пояс Койпе-ра — она получила в память о Джерарде Койпере (1905-1973 гг.), американском астрономе, предсказавшем ее существование. В поясе Койпера двигаются многочисленные малые и карликовые планеты и обломки протопланетного вещества, сохранившие первичную структуру. Именно оттуда чаще всего появляются кометы с коротким периодом обращения вокруг Солнца. Астрономы считают, что в поясе Койпера содержится более 450 тыс. тел с диаметром более 50 км.

Последним рубежом Солнечной системы является облако Оорта, названное в честь выдающегося голландского астронома Яна Оорта (1900- 1992 гг.). Оно расположено на огромном удалении от Солнца — около 100-150 тыс. а. е. Все малые тела в облаке Оорта состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов. Они сформировались в ближних окрестностях Солнца, а затем гравитация планет-гигантов «вышвырнула» их далеко за пределы Солнечной системы. В облаке Оорта содержится несколько сот миллиардов ядер будущих комет с длительным периодом обращения вокруг Солнца. Оттуда они и начинают свой путь во Вселенной.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *