Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Опередивший время

Руководил всей этой титанической работой, продолжавшейся почти сорок лет, Василий Струве. Его ближайшими помощниками стали герой войны 1812 г. военный картограф Карл Теннер и десятки шведских и норвежских ученых. Струве создал специальные измерительные приборы и инструменты, заметно повысившие точность измерений.

Данными, которые удалось получить в результате работ на «Дуге Струве» (так прозвали современники созданную астрономом систему измерительных станций) на протяжении целого столетия пользовался весь мир. А когда наступила эпоха спутниковых измерений, выяснилось, что они отличаются всего на несколько миллиметров от результатов российского астронома. А само создание «Дуги Струве» стало первым в истории примером научного сотрудничества между учеными разных стран и правительствами сопредельных государств.

Однако уже через столетие после завершения работ мало кто помнил, как осуществлялось «величайшее измерение двух тысячелетий», а измерительные пункты пришли в запустение и частично разрушились. Лишь в конце 20 в. историки науки вспомнили о «Дуге Струве», но отыскать ее следы оказалось почти невозможно. Помогла карта, составленная самим астрономом и сохранившаяся в архиве Пулковской обсерватории. Пользуясь картой, удалось разыскать 34 геодезические станции, большинство из которых представляли собой железные кресты, каменные пирамиды и обелиски.

В наши дни Комитет ЮНЕСКО по Всемирному Наследию человечества признал «Дугу Струве» памятником науки и культуры всемирного значения. А для любителей экстремального туризма даже существует особый маршрут — от северной до южной оконечности «Дуги».


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *