Опередивший время
Руководил всей этой титанической работой, продолжавшейся почти сорок лет, Василий Струве. Его ближайшими помощниками стали герой войны 1812 г. военный картограф Карл Теннер и десятки шведских и норвежских ученых. Струве создал специальные измерительные приборы и инструменты, заметно повысившие точность измерений.
Данными, которые удалось получить в результате работ на «Дуге Струве» (так прозвали современники созданную астрономом систему измерительных станций) на протяжении целого столетия пользовался весь мир. А когда наступила эпоха спутниковых измерений, выяснилось, что они отличаются всего на несколько миллиметров от результатов российского астронома. А само создание «Дуги Струве» стало первым в истории примером научного сотрудничества между учеными разных стран и правительствами сопредельных государств.
Однако уже через столетие после завершения работ мало кто помнил, как осуществлялось «величайшее измерение двух тысячелетий», а измерительные пункты пришли в запустение и частично разрушились. Лишь в конце 20 в. историки науки вспомнили о «Дуге Струве», но отыскать ее следы оказалось почти невозможно. Помогла карта, составленная самим астрономом и сохранившаяся в архиве Пулковской обсерватории. Пользуясь картой, удалось разыскать 34 геодезические станции, большинство из которых представляли собой железные кресты, каменные пирамиды и обелиски.
В наши дни Комитет ЮНЕСКО по Всемирному Наследию человечества признал «Дугу Струве» памятником науки и культуры всемирного значения. А для любителей экстремального туризма даже существует особый маршрут - от северной до южной оконечности «Дуги».