Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Одиночество в пустоте

Если же белый карлик оказывается «в одиночестве», судьба его предрешена. Поначалу температура поверхности звезды достигает 10-12 тыс. градусов. Именно поэтому карлик и выглядит белым, а на диаграмме Герцшпрунга-Ресселла располагается в левой ее части внизу — так как общее количество испускаемой им энергии очень невелико. Топлива у него практически нет, а когда заканчиваются запасы гелия, поддерживающие некоторые виды ядерных реакций, белый карлик продолжает существовать только за счет накопленных в веществе звезды запасов энергии, постепенно остывая.

Мало-помалу излучение белого карлика в видимом диапазоне уменьшается, останавливаются ядерные реакции, и небольшая, но пока еще приметная звездочка утрачивает блеск, температура ее поверхности падает, и он превращается сначала в коричневый, а затем и в «черный карлик» — тусклый шар вырожденного газа, находящийся в состоянии гидростатического равновесия.

Правда, процесс этот длится невероятно долго. Так, астрономы подсчитали, что белые карлики, образовавшиеся в ходе эволюции звезд первого поколения, примерно 13 млрд лет назад, сейчас должны иметь температуру поверхности около 3 тыс. градусов. Отгорев, тусклые ядра бывших звезд могут существовать на протяжении многих миллиардов лет, сохраняя устойчивость. Они почти невидимы, и обнаружить их с помощью оптических приборов почти невозможно.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *