Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Национальные парки

национальные парки, национальный парк, йелоустонский национальный парк, финансирование национальных парков

Национальные парки. Йелоустонский национальный парк в американском штате Вайоминг был первым национальным парком, ставшим примером для остальных подобных парков во всем мире.

Географические отчеты 1870-1871 гг. свидетельствовали о том, что эта уникальная область с водопадами, горячими источниками, гейзерами и грязевыми вулканами должна быть приобретена правительством, которое сможет разумно распорядиться ею ради блага всех людей.

Конгресс убедили провести билль о национальном парке.

Поначалу не существовало никаких проектов его содержания или финансирования, но в 1916 г. была основана Национальная служба парков.

Теперь над Йеллоустонским и еще над 48 другими парками США осуществляется постоянный контроль и наблюдение; созданы центры информации, места отдыха, различные удобства.

Ежегодно только Йеллоустон посещает более 2 млн. человек.

Сейчас национальные парки существуют во многих странах мира.

Они финансируются центральными правительствами и на них чаще других заповедников обращают внимание местные власти и частные организации.

В отличие от заповедников, куда доступ посетителям запрещен, национальные парки являются местом отдыха и развлечения, привлекающим горожан, желающих насладиться красотой первозданной природы.

Со временем концепция национального парка менялась, и в разных регионах мира этот термин понимается по-разному.

Ранее в Крюгере (Южная Африка) или Йеллоустоне делался основной упор на показ посетителям травоядных, и потому хищники безжалостно истреблялись.

Сегодня они охраняются наряду с остальными животными, так как их присутствие необходимо для экологического равновесия.

В настоящее время одни парки полностью запрещают уничтожение животных, другие позволяют туристам охотиться в своих владениях.

К сожалению, во многих местах финансирование природоохранных парков недостаточно и средств для поддержания порядка не хватает; редкие виды растений и животных становятся добычей браконьеров.

Международные организации стараются по мере сил исправить это положение.

К концу 1980-х гг. в мире насчитывалось более 3000 национальных парков и заповедников.

Вместе их площадь составляла около 4 млн. кв. км.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *