Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Мир как пространство и время

Короткой, яркой и невероятно интеллектуально напряженной была жизнь российского ученого Александра Фридмана (1888-1925 гг.). Она и в самом деле походила на вспышку ослепительно яркой звезды на небосклоне науки. Расцвет его таланта пришелся на самые трудные годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны в России.

Фридман родился в Санкт-Петербурге в семье профессиональных музыкантов. Еще в раннем детстве проявились его выдающиеся математические способности, а в 1906 г. он уже опубликовал свою первую научную работу в одном из ведущих научных журналов Германии. Тогда же он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а после его окончания был оставлен при кафедре чистой и прикладной математики для подготовки к профессорскому званию. Детское увлечение астрономией было забыто — в 1913 г. Фридман стал сотрудником Аэрологической обсерватории в Павловске под Петербургом и занялся метеорологией — теорией атмосферных фронтов и вихрей в атмосфере. В этот период он не раз поднимался в воздух на дирижаблях, а с началом войны вступил добровольцем в авиационный отряд, где участвовал в боевых вылетах в качестве наблюдателя.

С 1920 г. Фридман работал в Главной геофизической обсерватории, позднее стал ее директором. Он был одним из первых российских ученых, освоивших математический аппарат теории гравитации Эйнштейна. В 1923 г. вышла в свет его книга «Мир как пространство и время», познакомившая широкую публику с новой физикой. В 1922-1924 гг. Фридман получил первые решения уравнений Эйнштейна для модели релятивистской Вселенной и пришел к выводу, что Вселенная не является чем-то постоянным и не подверженным изменениям. Больше того, согласно его предположениям, Вселенная расширяется — то есть, рассуждая логически, можно допустить, что в начале ее существования вся материя Вселенной была сосредоточена в ничтожно малом объеме, откуда и началось ее «разлетание». Во Вселенной нередко происходят процессы взрывного характера, и Фридман высказал догадку, что в самом начале ее развития лежит взрывной процесс — «Большой Взрыв».

Расчеты Александра Фридмана нашли блестящее подтверждение в 1929 г., когда американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что спектральные линии в спектрах удаленных галактик загадочным образом смещены к красному концу спектра.

К несчастью, жизнь выдающегося ученого рано оборвалась — он погиб от брюшного тифа в 1925 г.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *