Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Маяки вселенной

В начале 20 в. американский астроном Генриетта Ливитт (1868-1921 гг.), обнаружившая около 2 400 переменных звезд, открыла зависимость между периодом изменения блеска переменных звезд и их светимостью: чем больше период, тем выше светимость. Измерив период, отныне можно было определить светимость, а зная ее — измерить расстояние до звезды.

Так, звезды, подобные Дельте Цефея — их назвали цефеидами,- стали для астрономов своего рода маяками, по которым исследователи могут определить расстояния до тех звездных систем, в которых находятся переменные. А поскольку большинство цефеид относятся к классу желтых сверхгигантов и выделяют много энергии, их можно заметить на огромных расстояниях и даже в других галактиках.

Существуют также переменные звезды, изменяющие свой блеск без всяких видимых закономерностей,- неправильные переменные, а цефеидами оказываются даже те звезды, которые мы по привычке считаем самыми обычными и устойчивыми. Такой, например, является Полярная звезда,- просто изменения в ее блеске выражаются не так очевидно, как у других цефеид.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *