Эмоции и чувства
Эмоции и чувства. Эмоции - субъективные реакции (зачастую взрывные) на внутренние и внешние раздражители, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и так далее.
Эмоции как непосредственные переживания значимости (или смысла) различных событий, ситуаций, состояний человека являются одним из главных механизмов, регулирующих поведение.
Формирование у человека эмоций - важнейшее условие развития его как личности.
Только став элементом устойчивых эмоциональных отношений, идеалы, нормы, обязанности превращаются в реальные мотивы деятельности.
Высшая ступень развития эмоций у человека - чувства.
О чувствах принято говорить в двух смыслах.
Как элемент нашей телесной организации органы чувств (слух, зрение и так далее) являются источником информации о внешнем мире.
В данном случае чувства рассматривают в качестве источника познания и говорят о «чувственном познании» (в противовес рациональному), «чувственном опыте» как альтернативе теории.
Получаемая с помощью органов чувств информация является основой деятельности психики.
Предметом чувств могут быть конкретные объекты (скажем, определенные гастрономические блюда, книги, музыка) и какие-то универсальные явления (например, любовь к Родине).
Будучи устойчивым отношением к объекту, чувство может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной ситуации.
Это обусловлено тем, что в развитии чувств по сравнению с развитием эмоций гораздо большую роль играют культурно-исторические факторы (социальная символика, культурные стандарты, обряды, ритуалы).
Чувства, потребности и мотивы побуждают и направляют деятельность человека, придают ей смысл, играют (наряду с интеллектом) важную роль в актах проявления воли, то есть владения собой и управления собственным поведением.