Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

И снова миф о персее

На осеннем небе, кроме обеих Медведиц, можно обнаружить еще один «ковш». На юге, высоко над горизонтом, виден почти правильный большой квадрат из довольно ярких звезд, а от его левого верхнего угла тянется «ручка» — цепочка светил. «Ковш» без левой верхней звезды вновь отсылает нас к сказаниям о Персее — это созвездие Пегас. Согласно мифу, крылатый конь, даривший вдохновение поэтам, родился из крови Медузы Горгоны после того, как Персей отсек ей голову. «Ручка» же с примыкающей к ней звездой «ковша» — созвездие Андромеды.

Цепочка звезд Андромеды ведет наблюдателя от Пегаса к самому Персею, откуда в конце лета к Земле устремляется метеорный поток Персеиды. Южнее всех остальных в этой группе расположено созвездие Кит (именно так звалось чудовище, от которого Персей спас Андромеду, оно нисколько не походило на реальных китов). В центре этого созвездия, имеющего сложные очертания, можно видеть одну из самых необычных звезд — недаром ее название Мира переводится как «дивная». За период в 331 день Мира меняет свой блеск от 2 до 10 звездных величин, превращаясь из самой яркой звезды в созвездии в неразличимую даже в мощный бинокль точку. На «хвосте» созвездия находится небольшая звездочка Тау Кита, часто упоминаемая писателями фантастами из-за сходства ее характеристик с нашим Солнцем. К тому же она находится «всего» в 11 световых годах от Солнца.

Только осенью над южным горизонтом поднимается яркая звезда Фомальгаут, принадлежащая к созвездию Южной Рыбы. Англичане так и называют ее — «Одинокая Осенняя Звезда». Фомальга-ут — единственная звезда первой величины, которую можно видеть осенью в средних широтах; он окружен протопланетным пылевым диском и имеет одну планету, масса которой в несколько раз превышает массу Юпитера.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *