Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Главный Наблюдатель

Американский астроном Асаф Холл (1829- 1907 гг.) не имел систематического образования. Все, что ему потребовалось, чтобы стать одним из известнейших ученых своего времени, он получил в обсерваториях Мичиганского и Гарвардского университетов, а затем в Морской обсерватории в Вашингтоне. Основами небесной механики будущий ученый овладел самостоятельно, а в 33 года стал профессором математики при Морской обсерватории и основным наблюдателем на двух крупнейших в то время телескопах США. «Основной наблюдатель» — почетная должность, свидетельствующая о высочайшей квалификации астронома и доверии коллег к его наблюдениям.

С 1875 г. в распоряжении Холла оказался уникальный по тем временам инструмент — крупнейший телескоп-рефрактор с зеркалом диаметром больше метра. Первой работой ученого на этом телескопе стало определение периода обращения планеты Сатурн вокруг своей оси. Затем, в августе 1877 г., в связи с тем, что происходило противостояние Земли и Марса, и обе планеты находились на минимальном расстоянии — 55,7 млн км, Холл занялся исследованием нашего красного соседа. И тут же последовали крупные открытия. Одиннадцатого августа астроном впервые увидел один из спутников Марса, впоследствии названный Деймосом, а 17 августа обнаружил второй спутник — Фобос. До этого существовали предположения о том, что по мере удаления от Солнца число спутников у планет должно возрастать, но еще никому не удавалось их увидеть и тем более рассчитать их орбиты.

За эти открытия в 1879 г. Асаф Холл был удостоен медали Лондонского королевского астрономического общества и медали имени Ж. Лаланда.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *