Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Эдвин Хаббл и его вклад в развитие астрономии

Эдвин Хаббл и его вклад в развитие астрономии

В январе 1929 г. Эдвин Хаббл опубликовал в «Трудах Национальной Академии наук США» небольшую заметку под названием «О связи между расстоянием и лучевой скоростью внегалактических туманностей».

Из нее вытекало, что галактики во Вселенной не «парят» в пространстве, а «убегают» друг от друга, разлетаются, причем скорости их движения тем больше, чем дальше галактика находится от земного наблюдателя.

Вскоре эта зависимость была названа законом Хаббла, а сам открыватель закона стал одним из самых известных и популярных ученых в мире.

Теория расширяющейся Вселенной получила важнейшее подтверждение. Астронома приглашают прочесть лекции многие университеты Америки и Англии, его награждают почетными медалями, избирают членом академий и научных обществ.

В конце концов Хабблу, чтобы освободить время для продолжения исследований, пришлось написать популярную книгу «Мир туманностей».

Охотник за галактиками

Обсерватория Маунт-Вилсон, расположенная на высоте 1 700 м над уровнем моря недалеко от Лос-Анджелеса (США), готовилась к вводу в строй самого могучего астрономического инструмента начала 20 в. — телескопа-рефлектора с зеркалом диаметром в 100 дюймов.

Руководил этой работой, растянувшейся на девять лет, директор обсерватории, замечательный ученый и организатор Джордж Хейл.

Тем временем сын страхового агента из Миссури по имени Эдвин Пауэлл Хаббл успел закончить Чикагский университет, получить стипендию для продолжения образования в Англии, провести там три года, а по возвращении в Чикаго подготовить в Йеркской обсерватории докторскую диссертацию.

Незаурядные исследования, выполненные Хабблом, стали причиной, по которой он был приглашен для работы на новом телескопе. Встреча молодого астронома с самым крупным исследовательским инструментом того времени сделала обоих знаменитыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *