Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

 «Бублик с начинкой»

Когда астрономам 19 в. удалось измерить скорости метеоров в одном из потоков, они оказались одинаковыми независимо от размеров частиц. А в 1862 г. Дж. Скиапарелли установил, что орбита метеорного потока Персеиды совпадает с орбитой одной из комет.

Это означало, что между кометами и метеорами существует «родственная» связь. Утерянные ядром кометы частицы при приближении к Солнцу имеют скорость, почти не отличающуюся от скорости движения самой кометы, и движутся почти по той же орбите. Однако они не буквально следуют за кометой, а постепенно распределяются в пространстве, заполняя объем своего рода «бублика», осью которого является орбита кометы. Когда Земля в своем движении по орбите пересекает этот космический «бублик», на нее обрушивается поток летящих параллельно частиц. Возникает «звездный ливень».

Ровно через год наша планета оказывается на том же участке орбиты, и все повторяется с точностью до дня и часа.

Однако еще одно явление нуждается в объяснении: почему одни метеорные потоки дают ежегодно приблизительно одно и то же количество метеорных вспышек, а другие то почти иссякают, то внезапно разражаются настоящими небесными фейерверками. Дело тут в возрасте метеорного роя. Если комета «старая» и странствует по своей орбите многие десятки тысячелетий, то выброшенные из ядра частицы вещества успевают почти равномерно распределиться вдоль «бублика». Поэтому и картина на земном небе каждый год одна и та же. Но если метеорный рой «молод» и образующие его частицы пока держатся вместе, плотность его на протяжении орбиты сильно отличается. Если Земля попадает в «густонаселенную» часть роя, происходит метеорный дождь. Обычно это совпадает с периодом появления породившей метеорный поток кометы на земном небе.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *