Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Благодатная пустота

Вскоре были определены расстояния до многих подобных туманностей, и почти все они оказались большими, чем расстояние до туманности Андромеды. Свет от них начал свое путешествие во Вселенной еще в те времена, когда обезьяноподобные предки людей еще не научились передвигаться на задних конечностях.

На тех участках неба, которые удалены от Млечного Пути, современные телескопы ежегодно регистрируют больше галактик, чем звезд. И происходит это потому, что межгалактическое пространство, в отличие от пространства в пределах галактик, абсолютно прозрачно для любых видов излучений. В нем отсутствуют скопления газа и пыли, которые «собирает» гравитация «звездных островов». Поэтому достаточно только увеличить разрешающую способность телескопов, и количество удаленных объектов, которые они смогут зарегистрировать, резко возрастает.

Но и в этом случае проблема определения расстояний остается очень важной. Мир галактик простирается необозримо далеко, и если в ближайших из них удается различить цефеиды, там, где речь идет о сотнях миллионов световых лет, об этом нечего и думать. На помощь приходят самые яркие звезды — голубые гиганты. Сравнивая их блеск в различных галактиках (а светимость у голубых гигантов во всей Вселенной примерно одинаковая), астрономы оценивают расстояния до удаленных звездных систем.

Существует еще один способ. Вспышки сверхновых звезд происходят повсюду, и это далеко не редкое явление. А заметить их можно даже на таких расстояниях, на которых даже в самые мощные телескопы не различить никаких звезд. Астрономам хорошо известны физические характеристики этого явления, и по ним также можно довольно точно оценить расстояние до точки в пространстве, где произошла вспышка. Нужно только набраться терпения и не пропустить момент.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *