Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Космический мираж

Астрофизики предлагали использовать гравитационные линзы для наблюдения очень далеких объектов еще в 30-х годах прошлого века. Однако обнаружить первую такую линзу удалось лишь в 1979 г. Изображение одного из квазаров оказалось странным образом раздвоенным, причем у квазаров-близнецов были совершенно одинаковые спектры и показатели красного смещения. Поскольку физически такой объект существовать не мог, исследователи предположили, что между наблюдателями и далеким квазаром находится массивный объект, «раздваивающий» изображение. И оказались правы: на линии, проведенной в пространстве к квазару, «нашлась» небольшая галактика. Она-то и послужила гравитационной линзой.

Именно квазары часто служат объектами, при наблюдении которых проявляется гравитационное линзирование. Это неслучайно: квазары мощные источники излучения, но расположены чрезвычайно далеко, то есть позади объектов, которые служат линзами.

Необычайно ярко это явление проявилось, когда в созвездии Пегас была обнаружена тусклая галактика, в которой было сразу четыре ядра! Астрономы впервые столкнулись с подобным объектом. И лишь данные спектроскопии показали, что настоящего ядра в этой галактике… вообще нет! Все четыре «ядра» оказались изображением квазара, расположенного в 8 млрд световых лет от Земли, а сама галактика находится в 20 раз ближе. Ее гравитационное поле имеет сложную форму, что и приводит к «учетверению» изображения квазара. Этот космический мираж получил название «Крест Эйнштейна» — в честь создателя общей теории относительности.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *