Какие растения были первыми на суше?

Первые примитивные растения появились на суше около 470 млн лет назад. Они были совсем не похожи на привычную для нас пышную зелень. Это были лишенные корней и стеблей тонкие, похожие на листочки растения (отдел Риниофиты — вымершие растения, 20 видов).

Кроме того, появились печеночники — класс отдела мхов. Назвали их так потому, что некоторые виды похожи на печень зеленого цвета. У печеночников были специальные волоски, так называемые ризоиды, с помощью которых они поглощали воду и прикреплялись к камням.

Судя по ископаемым, первые настоящие растения освоили сушу около 420 млн лет назад. Это были мхи, хвощи и папоротники. Они размножались спорами, микроскопическими зародышами, которые содержат генетический код растения. Папоротники со временем перешли к семяобразованию, но это случилось не раньше, чем 345 млн лет назад. Так называемые сосудистые растения, то есть растения с корнями, стеблями и листьями, появились около 408 млн лет назад.

 

Поиск

Войти



Случайные

Из воды сразу в бой

Из воды сразу в бой

Если глубина водоема неболь­шая, то уссурийс­кий тигр легко настигает свою жертву, совершая стремительный и изящный прыжок из воды. Подробнее


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту