Vunderkind.Info

Все самое интересное об окружающем мире

Дождевой лес

19.11.2012 19:07

Дождевой лес

Дождевые леса называются так потому, что в этих местах с обильной растительностью выпадает огромное количество дождей — от 400 до 1000 мм осадков в год. Они растут вблизи экватора, и это означает, что климат там теплый.

Где растут дождевые леса? Дождевые леса покрывают лишь небольшую часть земной поверхности, около 6 %, однако в них обитает больше половины всех видов растений и животных в мире.

Например, в джунглях и болотах Центральной Америки встречается много растений и животных, которых нет больше нигде, в том числе много видов попугаев.

Самые большие дождевые леса в мире имеются в бассейне Амазонки, второй по величине реки в мире, которая течет в Южной Америке, и в этих джунглях живет пятая часть всех растений и животных мира.

Вторые по величине дождевые леса находятся в Центральной Африке. К юго-востоку от Африки расположен остров Мадагаскар, где обитают многие уникальные животные.

Дождевые леса Азии протянулись от Индии и Бирмы на западе до Малайзии и островов Ява и Борнео на востоке.

В Бангладеш — самые большие мангровые леса в мире. Есть дождевые леса и в Австралии; подлесок в тропических лесах этой страны отличается густотой и пышностью.

Почему дождевые леса так важны для здоровья нашей планеты?

В 1800 г. в мире было 2,8 млрд гектаров дождевых лесов. Теперь, всего через 200 лет, от них осталось меньше половины.

Каждый день в мире уничтожается около 40000 гектаров дождевых лесов — деревья рубят из-за ценной древесины, а высвободившуюся землю используют для земледелия.

Занимая всего 2 % суши на Земле, эти леса со своей буйной растительностью играют важную роль для здоровья нашей планеты.

Уничтожение дождевых лесов угрожает здоровью нашей планеты, так как уменьшает количество кислорода в воздухе и увеличивает концентрацию углекислого газа.

Избыточное количество углекислого газа задерживает солнечное тепло, что повышает температуру (это явление называется парниковым эффектом).

В свою очередь, глобальное потепление способно привести к серьезным изменениям климата.

Таяние ледников и повышение уровня моря может вызвать затопление прибрежных регионов.

Растения дождевого леса вырабатывают природные вещества, которые предотвращают их уничтожение насекомыми, и ученые научились изготавливать растительные инсектициды из растений дождевых лесов (не уничтожая при этом леса) для обработки сельскохозяйственных посевов.

Эти натуральные инсектициды гораздо менее токсичны, чем искусственные химикаты.

Из сырья, собранного в дождевых лесах, изготавливают многочисленные лекарства (четверть всех выписываемых медикаментов), и ожидается, что в ближайшем будущем будет открыто немало новых лекарств, спасающих человеческие жизни.

Многие продукты дождевых лесов, например, натуральный каучук, эфирные масла, используемые в парфюмерии и косметике, а также ротанг, из которого делают мебель, можно получать и без широкомасштабной вырубки этих лесов.

Кроме того, дождевые леса способны поглощать огромные количества воды. Если дождевые леса будут уничтожены, огромные массы дождевой воды перестанут поглощаться, что приведет к обширным наводнениям.

Международные усилия по сохранению оставшихся дождевых лесов направлены на обеспечение людей, уничтожающих эти леса, другими средствами к существованию.

Однако вырубка дождевых лесов по-прежнему продолжается.

Какие растения растут в дождевых лесах?

Свыше двух третей всех видов растений нашей планеты растут в дождевых лесах.

В этой природной среде, где много влаги и пышной растительности, но в земле не хватает места для корней, некоторые растения обитают высоко на деревьях.

У таких растений, называемых эпифитами, есть волокнистые губчатые воздушные корни, которые впитывают влагу из воздуха и питаются минеральными веществами с поверхности дерева, на котором они растут, или из растительных остатков, накапливающихся вокруг воздушных корней.

Эпифитами являются многие орхидеи и представители семейства бромелиевых.

В уникальной природной среде азиатских дождевых лесов произрастает также бамбук, одно из самых быстрорастущих растений в мире, которое является травой.

Бамбук может расти со скоростью 15—38 см в день, достигая высоты 37 метров.

Твердый, как дерево, бамбук используется в тропиках для строительства домов, плотов и мостов и для изготовления циновок, шляп, неводов, палочек для еды и музыкальных инструментов.

Среди других уникальных растений, из которых многие обеспечивают местное население продуктами питания и другим сырьем, — бразильское ореховое дерево, какао, пальмы, капок, каучуковые деревья и лазящие растения, которые называются лианами.

Почему в тропических дождевых лесах так много растений?

Повторимся, дождевые леса — густые заросли деревьев и других растений — имеются в низменных тропических регионах всего мира: в Австралии, Индокитае, Индии, на Малайском полуострове, в Ост-Индии, в Центральной и Западной Африке и в Центральной и Южной Америке.

В отличие от лесов в других частях мира, на которые повлияли глобальные климатические изменения вроде ледниковых периодов, тропическим дождевым лесам в некоторых местах ничего не мешало на протяжении миллионов лет.

За столь долгое время в них развилось невообразимое количество разнообразных видов животных и растений, которые используют все возможные источники пищи и все доступные для жизни места.

В тропических дождевых лесах обитает больше видов растений и животных, чем во всем остальном мире, вместе взятом, и ученые продолжают открывать все новые и новые виды.

Тропические дождевые леса располагаются вблизи экватора, где нет зимы. В таких идеальных условиях растения развиваются очень быстро.

Чтобы получать достаточно солнечного света, необходимого для фотосинтеза (процесса, при котором зеленые растения вырабатывают для себя питательные вещества), деревья в дождевых лесах вырастают очень высокими, до 40 метров.

Их вершины образуют густой навес, который затеняет землю и защищает подлесок от избыточного солнечного света и ветра.

Деревья в дождевом лесу имеют очень неглубокие корни, так как почва, в которой они растут, бедна питательными веществами, израсходованными за миллионы лет.

Однако изобилие жизни вокруг приводит к обогащению поверхности почвы органическими веществами (разложившимися остатками растений и животных), и этого достаточно для величественных древних лесов.

2024 © "Vunderkind.Info". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта